Ponencias más relevantes (por invitación)
New applications to improve the grape aroma. International Conference on Agronomy and Food Science and Technology – AgroFood (Estambul, Turkia, 2019)
Agrosistema Vitícola Gallego. Variedades Minoritarias de cultivo tradicional en Galicia. Influencia del ambiente y prácticas de cultivo en la calidad. Curso «O Sector Vitivinícola». Escuela Gallega de Administraciones Públicas. Xunta de Galicia (Santiago de Compostela, 2018)
Innovación en el Sector Vitivinícola. II Encontro Agrobiotech-Innovación (Ourense, 2017)
El efecto del manejo del cultivo sobre la síntesis de metabolitos secundarios en la uva. I Encuentro de Viticultura Galicia-Norte de Portugal. La investigación en Viticultura en la Euroregión. Evega-Xunta de Galicia (Ourense, 2017)
Importancia de los paneles sensoriales y su acreditación en el desarrollo y certificación de los vinos. XVII Congreso Nacional de Enólogos (Mérida, 2016)
El efecto del ambiente sobre la composición aromática de la uva. VII Jornada Avances en técnicas enológicas. Universidad de Valladolid (Valladolid, 2015)
Influencia del ambiente sobre la composición aromática de la uva. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, ICVV-CSIC (Logroño, 2014)
Potencial aromático de las variedades de vid cultivadas en Galicia. Correlación entre análisis sensorial e instrumental. Universidad de Vigo (Vigo, 2013)
Efecto del deshojado precoz en el rendimiento y la calidad del vino Albariño. LXI Xornadas Técnicas do Viño Albariño. Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia (Cambados, 2013)
Los aromas del Albariño. XVIII Asamblea General ACEVIN. Asociación Española de la Cultura del vino (Cambados, 2012)
Tendencias de mercado: ¿qué nos dicen los perfiles sensoriales?. Curso de sensometría, como herramienta de estudio y adaptación a los mercados. Instituto Catalán de la Viña y del Vino (INCAVI), Universidad Politécnica de Cataluña (UPC) y VITEC (Vilafranca del Penedés, 2010)
Comunicaciones a Congresos (más relevantes)
Giesco Congress (Tesalonica, Grecia, 2019). Effects of early leaf removal on grape quality of Albariño vines subjected to different water regimes.
International Ozone Association – IOA World Congress (Niza, 2019). Short-term ozone treatments during postharvest management influence grape volatile composition.
Macrowine-2018 (Zaragoza, 2018). (1) Improvement of grape aroma and stilbene compositional characteristics during postharvest ozone treatment. (2) Assessment fertigation effects on volatile and non-volatile compounds in Vitis vinifera Albariño
III Symposium Nacional de Ingeniería Hortícola, I Symposium Ibérico de la SECH (Lugo, 2018). Uso de imágenes multiespestrales para la determinación de la calidad aromática del cv. Mencía
International Conference on Raw Materials to Processed Foods (Antalya, Turkey, 2018). A new pre-fermentative process of contact with lees. Effect on wine volatile composition
In vino Analytica Scientia-IVAS (Salamanca, 2017). Relationship between quantitative sensorial descriptors and chromatographic signals of wines using multivariate analysis
Macrowine 2016 (Changins, Nyon, Suiza, 2016). Influence of preflowering basal leaf removal on aromatic composition of cv. Tempranillo wine from semiarid climate (Extremadura Western Spain)
X Symposium on Grapevine Physiology & Biotechnology (Verona, Italia, 2016). Variation in grape aroma profiles and VvDXS haplotypes in fourteen Iberian wine cultivars
XVII Congreso Nacional de Enólogos (Mérida, 2016). Estrategias vitícolas frente al cambio climático: Influencia en el aroma de la uva. Estudio plurivarietal en diferentes zonas vitícolas españolas. Grupo de trabajo interregional INIA: Repercusión Agronómica y enológica de las técnicas de cultivo en viñedo. «Premio al mejor trabajo de Investigación » Ver noticia en SEVI
VIII International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops (Lleida, 2015). Different behavior of two grapevine cultivars under similar irrigation management
Enoforum 2015 (Vicenza, Italia, 2015). Application of activated charcoal made from vine shoots (VS) in the wine industry. Relationship between their physicochemical and textural characteristics and the impact on color and aromatic properties of wines
7th Iberian Conference on Pattern Recognition and Image Analysis. IbPRIA 2015 (Santiago de Compostela, 2015). Goal-driven phenotyping through spectral omaging for grape aromatic ripeness
Gienol, 2015 (Tarragona, 2015). 1. Efecto de diferentes técnicas de elaboración en el aroma y sabor de vinos blancos de Tempranillo 2. Incidencia de la elevación de la altura de vegetación sobre la calidad de vinos cv. Doña Blanca en Extremadura
37th Congreso Mundial de la Viña y el Vino, OIV (Mendoza, Argentina, 2014). Aromatic profiles of Spain white cultivars: Albariño, Moscatel de Alejandría, Verdejo, Dona Blanca, Airen and Macabeo
Jornadas Técnicas de Viticultura y Enología-SECH (Logroño, 2014). Influencia de diferentes tratamientos de riego sobre la composición volátil de vinos elaborados con las variedades blancas Cigüente y Verdejo
10th Congreso Terroir (Tokaj, Hungría, 2014). On the aromatic composition of three white grapevine varieties (Doña Blanca, Muscat of Alexandria, Verdejo) as affected by irrigation in Spain
IX Symposium on Grapevine Physiology & Biotechnology (La Serena, Chile, 2013). Terroir effect on amino acid profile of Vitis vinifera cv. Mencía from NW Spain
FEMS Microbiology (Leipzig, Alemania, 2013). Albariño wine flavour enhancement using a recombinant Kluyveromyces marxianus polygalacturonase
IX International Terroir Congress (Dijon, Francia, 2012). Volatile composition of Mencia grape cultivar in five edafoclimatic situations (Ribeira Sacra, NW Spain)
Infowine Forum (Vila Real, Portugal, 2012). Influence of maceration with less on chemical composition and quality of Albariño wine.
VIII International Terroir Congress (Soave, Italia, 2010). Climatic influence on Mencía grapevine phenology for Amandi (Ribeira Sacra, Spain)
Giesco. California (EEUU, 2009). Chemical composition of international varieties cultivated in Atlantic Climate (Galicia, NW Spain)